Quase todos os vegetais podem ser congelados, exceto aqueles que serão consumidos crus como alface, agrião.... para os que podem ser congelados a técnica é a seguinte:
Essa técnica permite a conservação da textura, cor e sabor dos alimentos.
Lave e retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais.
Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras. Abaixe o fogo e cozinhe até que fiquem "al dente".
Retire a porção de água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo para dar um choque térmico, até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor que continua cozinhando o alimento. Deixe escorrer e embale em pacotes plásticos com tampa ou em sacos pláticos, retirando todo o ar. O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.
Técnica de branqueamento
Vegetais
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Observações
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Cozinhar por
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Tempo de Estocagem
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Abóbora | |||
Abobrinha | |||
Acelga | |||
Beterraba | |||
Berinjela | |||
Brócolis | |||
Cebola | |||
Cenoura | Ralada: congelar crua | ||
Cogumelo | |||
Couve | |||
Couve-flor | |||
Espinafre | |||
Mandioca (ou aipim) | |||
Mandioquinha | |||
Milho em espiga | |||
Milho em grãos | |||
Pimentão | |||
Quiabo | |||
Repolho branco ou roxo | |||
Vagem |
Como congelar, descongelar e prazos para cada vegetal permanecer congelado.
Tipo
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Como Congelar
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Como Descongelar
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Prazo
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Abóbora madura
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Descascar, cortar em pedaços e congelar crua.
Se preferir, congelar cozida ou em purê.
| Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. |
10 meses
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Abobrinha
| Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto. | Direto para o cozimento. |
10 meses
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Acelga e almeirão
| Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos. | Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente. |
6 meses
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Aipim (mandioca)
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Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar.
Após cozido, resfriar por 3 minutos.
| Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento. |
8 meses
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Alho
| Inteiro ou picado, besuntado com óleo. | Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos. |
6 meses
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Alcachofra
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Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água.
Resfriar por 3 minutos.
| Em temperatura ambiente. |
8 meses
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Aspargos
| Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos). | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. |
8 meses
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Batata
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Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas.
Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha.
| Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente. |
Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses
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Batata-doce
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Cozinhar 3 minutos, descascar.
Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame.
| Em temperatura ambiente. |
3 meses
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Berinjela
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Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos.
Escalde por 3 minutos em água com limão.
| Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. |
10 meses
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Beterraba
| Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias. | Em temperatura ambiente. |
6 meses
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Brócolis
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Deixar de molho com água, sal, suco de limão.
Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.
| Direto para terminar de cozinhar. |
10 meses
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Broto de feijão
| Lavar, escaldar por 2 minutos. |
Não descongelar.
Direto para refogar.
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6 meses
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Cebola
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Crua, inteira, descascada, picada.
Escaldar por 2 minutos.
Em forma de purê.
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Não descongelar.
Direto para refogar.
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6 meses
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Cebolinha (cheiro verde)
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Lavar. Picar bem.
Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água.
Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar.
Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo.
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Não descongelar.
Direto para refogar.
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12 meses
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Cenoura
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Raspe.
Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura.
| Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento. |
10 meses
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Chuchu
| Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos. |
Não descongelar.
Direto para refogar.
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8 meses
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Cogumelo (champignon)
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Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias.
Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga.
Embalar com o caldo.
Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos.
| Em temperatura ambiente. |
3 meses
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Couve-manteiga
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Cortar em tiras finas.
Escaldar por 2 minutos ou congelar crua.
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Não descongelar.
Direto para refogar.
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Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
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Couve-flor
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Separar os buquês.
Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar.
Escaldar em água com limão por 3 minutos.
| Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. |
6 meses
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Ervilhas
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Crua, debulhada, sem lavar.
Se preferir, escaldar por 1 minuto.
| Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. |
12 meses
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Espinafre
| Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos. |
Não descongelar.
Direto para refogar.
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10 meses
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Milho verde
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Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos.
Congelar com ou sem casca.
Espigas: escaldar por 5 minutos.
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Não descongelar.
Direto para refogar na água quente.
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8 a 12 meses
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Palmito
| Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão. | Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto. |
8 meses
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Quiabo
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Novo e macio.
Lave e remova os talos.
Não corte nem quebre.
Escalde 2 minutos inteiros.
| Em temperatura ambiente. |
8 meses
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Rabanete
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Retire as folhas.
Lave, descasque e corte em dois.
Escalde por 1 minuto.
| Em temperatura ambiente. |
3 meses
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Repolho (branco e roxo)
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Remover as folhas externas.
Lavar e cortar em tiras finas.
Escaldar 2 minutos ou congelar cru.
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Não descongelar.
Direto para refogar.
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Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses
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Salsa
| Lavar, secar bem, picar. |
Não descongelar.
Direto para refogar.
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12 meses
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Tomate
| Como suco, purê ou molho. |
Não descongelar.
Direto para refogar.
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12 meses
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Vagem
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Cortar as extremidades.
Retirar os fios. Inteiras ou cortadas.
Escaldar por 2 ou 3 minutos.
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Não descongelar.
Direto para refogar.
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10 meses
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fonte: Eletrolux
Dica no site: Faz Fácil.
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